Loimer Gluegglich Weiß Kamptal DAC Österreich
Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter der Loimer-Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und "würzen" die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau. Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm- und Schotterböden.
Die Trauben stammen aus guten alten Weinbergslagen rund um die Stadt Langenlois und ihren Gemeinden wie Zöbing, Gobelsburg, Schiltern und Mollands. Junge und Alte Reben fast ausschließlich auf Löss gewachsen (80%), 20% stammen von Gneis Verwitterungsböden.
Keller
Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten
Maische: teilweise gerebelt, teilweise Ganztraubenpressung
Gärung: spontan im Eichenfass teilweise auf den Schalen
Ausbau: 8 bis 10 Monate auf der Vollhefe, je nach Jahresherkunft unterschiedlich lang auf der Feinhefe
Abfüllung: 1.Füllung am 12. April 2020;
Schwefelung: nach dem 1. Abstich (20mg) und nach dem Verschnitt (15mg)
Inhalt: | 0,75 l |
Weingut: | Loimer |
Anbauverband: | RespektBIODYN, ÖTW |
Anbaugebiet: | Kamptal |
Rebsorte: | Chardonnay, Zierfandler, Riesling, Muskateller, Rotgipfler, Traminer |
Geschmack: | trocken |
Trinkreife: | jetzt bis + 5 Jahre |
Alkoholgehalt (% vol): | 12% |
vegan: | ja |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Abfüller/Lebensmittelunternehmer: | Weingut Fred Loimer | Haindorfer Vögerlweg 23 | A 3550 Langenlois |
Bio-Kontrollnummer: | AT-BIO-402 |