Loimer Gumpoldskirchner Zierfandler und Rotgipfler Thermenregion Österreich
Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und "würzen" die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau. Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm- und Schotterböden.
Weingarten
Herkunft: Thermenregion
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Sorte: 75% Zierfandler · 25% Rotgipfler
Boden: mit kalkschotter durchsetzte Sedimente, kalkreich, schwer
Klima: pannonisch
Erziehungssystem: Guyot
Alter der Rebstöcke: 5 – 55 Jahre
Pflanzendichte: 4.000 / ha
Ertrag ha: 35 hl / ha
Anbaumethode: biologisch dynamisch nach respekt-BIODYN
Keller
Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten am 23. und 28. August 2018
Maischestandzeit: Ganztrauben und 12 Stunden Maischestandzeit
Gärung: spontan, in großen gebrauchten Eichenfässern und im Stahltank, 4 Wochen bei max. 22°C
Ausbau: im Stahltank und gebrauchten Eichenfässern, für 10 Monate auf voller Hefe, nach dem 1. Abstich weitere 10 Monate im Stahltank
Abfüllung: unfiltriert im Juni 2020
Inhalt: | 0,75 l |
Weingut: | Loimer |
Anbauverband: | RespektBIODYN, ÖTW |
Anbaugebiet: | Thermenregion |
Rebsorte: | Zierfandler, Rotgipfler |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2018 |
Trinkreife: | jetzt bis + 5 Jahre |
Alkoholgehalt (% vol): | 12,5% |
vegan: | ja |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Abfüller/Lebensmittelunternehmer: | Weingut Fred Loimer | Haindorfer Vögerlweg 23 | A 3550 Langenlois |
Bio-Kontrollnummer: | AT-BIO-402 |