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Mas Igneus, E-Priorat



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Den Fans spanischer Weine ist das Priorat schon seit einigen Jahren ein Begriff. Aber erst in den letzten Jahren haben es einige Winzer der "neuen Generation" geschafft, den Priorat-Weinen weltweit die Bedeutung zu geben, die ihnen angemessen ist. Das Priorat, eine kleine und sehr gebirgige Region mit eigenem DO-Status im Hinterland von Tarragona, hat geradezu legendären Ruhm erlangt. Weinbau wird hier schon immer auf kleinen Terrassen an steilen Berghängen betrieben. Die Böden bestehen aus purem Schiefer. Sie speichern die Sonnenenergie und zwingen die Rebstöcke lange Wurzeln zu bilden, um an Wasser zu gelangen. Unter diesen kargen Bedingungen sind die Erträge winzig. So mancher Rebstock trägt nur ein halbes Kilo Trauben, diese allerdings hochkonzentriert. So erhalten die Weine einen relativ hohen Alkoholgehalt und sind vor allem so intensiv im Geschmack wie fast nirgendwo auf der Welt. Sie speichern die Würze der mineralischen bituminösen Böden, die Kraft der Sonne und - wie es scheint - sogar die Aromen der vereinzelten Thymian- und Rosmarinbüsche, die sich hin und wieder durch den Schiefer kämpfen. Weinbau in dieser Region war immer ein hartes und eher schlecht bezahltes Geschäft, daher sind viele Parzellen verlassen. Mittlerweile sind die Preise auf hohem Niveau etabliert und die Weinmengen oft bereits vor der Ernte ausverkauft. Daher freuten wir uns besonders darüber, daß die Kooperative von Pobleda sich entschlossen hat, den größten Teil der Rebflächen auf ökologischen Anbau umzustellen.

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