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Radino "Nostos" Aglianico del Vulture DOC Rotwein Italien
Nóstos: griech. Bed.: Die Rückkehr, zur Erde, zu den Wurzeln, zu den Ursprüngen.

Im Stahlfass ausgebaut, kurze Passage im Barrique. Dunkelrot, solide und konzentrierte Struktur, intensive und komplexe Aromen von roten Früchten, mineralische Komponente, schwarzer Pfeffer, Frische und Lebendigkeit, warm und anhaltend. Fleischiger und dicker, unglaublich voller Wein. Dekantieren von Vorteil.

Passt zu: gut zu gewürzten Pastagerichten, Gemüselasagne, Suppen von Hülsenfrüchten, rotem Fleisch und Salami, mittelgereiften Käsen.

Eigentlich kennen diese Weine nur Insider. Die, die sich intensiver mit der Weinkunst in Italien beschäftigen. Aglianico (sprich: alljaniko) als Rebsorte ist in Deutschland noch wenig bekannt. Diese Weine kommen aus dem Süden, aus der Region Basilicata, von einem Vulkan namens "Vulture". Unter Kennern italienischer Weine genießen die Aglianico del Vulture-Weine höchstes Ansehen. Nicht umsonst gelten Sie als der "Barolo des Südens".

Artikelnummer: 815050


17,95 €
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Flasche


Beschreibung

Radino "Nostos" Aglianico del Vulture DOC Rotwein Italien

Aglianico del Vulture ist ein tanninbetonter, mit mächtigem Körper ausgestatteter Rotwein. Es ist einer der herausragenden großen Weine Süditalien und dem DOCG-Gebiet. Der Vulture ist ein Vulkan, an dessen Hängen der ein-zigartige Aglianico del Vulture gedeiht. Es gibt viele Besonderheiten, die diesen Wein ausmachen. So etwa der dunkle, nährstoffreiche, vulkanische Boden. Es ist der einzge Ort in Süditalien, an dem man so reiche und konzentrierte Weine produzieren kann.
In der Höhe von 300 bis fast auf 700 Metern entsteht ein Klima, das etwas kühler als in der flacheren Umgebung ist. Gleichzeitig scheint hier aber die Sonne mit so vielen Sonnenstunden, wie kaum an einem anderen Ort auf der Erde. Der Effekt des kühleren Klimas ist, dass die Bildung von Zucker in der Traube nicht zu schnell abläuft. Damit reift die Aglianico-Traube, die ein dicke Schale und eine natürliche hohe Säure hat, sehr langsam aus.
Die Ernte erfolgt entsprechend spät bis in die erste Novemberwoche hinein. Während also der Primitivo in Gioia del Colle in Apulien - kaum 100 km Luftlinie entfernt - schon im August erntereif ist, haben wir hier also einen Rotwein, der das Extrem dazu angibt. Diese langsame Reifung ist dafür verantwortlich, dass eine einmalige Balance von Säure, Zucker und Tanninen entsteht, die den Aglianico del Vulture so füllig, tiefgründig, dunkel in der Farbe und reich an Aromen macht.
Der klassische Aglianico del Vulture Wein erfordert einige Jahre Lagerung um seine besonderen Qualitäten zu erreichen. Dafür erfreut er aber auch über viele Jahre hinweg, weil er sehr gut lagerfähig ist. Junge Weine zeichnen sich durch deutliche Tannine und Säure aus, haben eine kräftige Konzentration von dunklen Früchten. Mit der Reifung kommen dann Nuancen von Erde, Teer, Gewürzen und dunkler Schokolade hinzu, der Wein wird komplex, immer mehr ausbalanciert und tiefgründig.
Basisweine der Region haben in der Regel ein Jahr Reifung, Eine Riserva mindestens zwei Jahre. Üblicherweise wird ein Teil der Reifung in Eichenfässern vorgenommen. Tiefdunkelrot, körper- und mineralreich, ausgestattet mit viel Struktur, die die Weine über viele Jahre reifen und sich weiter positiv entwickeln lassen.

Inhalt: 0,75 l
Anbauregion: Basilicata
Weingut: Francesco Radino
Rebsorte: Aglianico
Geschmack: trocken
Jahrgang: 2011
Trinkreife: jetzt + 5 Jahre
Alkoholgehalt: 14,5%
Verschluss: Kork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lebensmittelunternehmer: Francesco Radino srl |Via Scesa Castello 7 |85025 Melfi (PZ)
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