Santa Duc Gigondas Les Hautes Garrigues 2015
In diesem historischen Terroir des Weinguts wurzeln die Reben seit der Gründung des Weinguts vor fünf Generationen im Jahr 1874. 1852 beschloss die Gemeinde Gigondas, ihre 12 Hektar große Garrigue zu versteigern. Kurz darauf pflanzten die Winzer die ersten Reben und entdeckten die herrlichen steinroten Tonböden des Quartärs.
Die Wurzeln der Reben müssen 8 Meter karge und entwässernde Schwemmlandböden durchdringen, bevor sie die tiefere Basis des blauen Tons erreichen. Der Grenache liebt diesen Boden und bringt hier seine volle Kraft zum Ausdruck. Durch die jahrelange Wiederbepflanzung nimmt der Anteil von Mourvèdre stetig zu und liegt heute bei 40%. Dieses Terroir schafft tiefe, seriöse Weine mit Gewürzen und einer dichten Tanninstruktur sowie einer außergewöhnlichen Langlebigkeit.
Herkunft: Rebfläche, die ausschließlich auf dem Land der Hautes Garrigues gepflanzt ist, nach dem das Gebiet benannt ist und die als Zentrum der Domäne dient.
Sorten: Grenache 65%, Mourvèdre 35%. (Alte Reben).
Weinbereitung: Ernte von Hand nach einem strengen Auswahlverfahren; die ganze Ernte «mazeriert» für zwei Monate. Teilweise destemming.
Reifung: Der Wein reift 18 Monate lang in Eichenfässern (Foudres) und Terrakottagläsern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Terroir: Ein armer und steiniger quaternärer Boden aus rotem Ton.
Inhalt: | 0,75 l |
Anbauregion: | Rhone |
Rebsorte: | Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2015 |
Trinkreife: | jetzt bis +10 Jahre |
Alkoholgehalt (% vol): | 15% |
Verschluss: | Kork |
vegan: | ja |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Abfüller/Lebensmittelunternehmer: | Domaine Santa Duc |157 Chemin des Hautes Garrigues |84190 Gigondas - France |
Bio-Kontrollnummer: | FR-BIO-01 |