Familie Amirault - Le Clos des Quarterons - Loire 3 Artikel

Familie Amirault Le Clos des Quarterons im Keller Biowein von der LoireSeit über 180 Jahren bewirtschaftet die Familie Amirault das Weingut Le Clos des Quarterons. Die mit Chenin und Cabernet Franc bestockten Weinberge liegen in der geschützten Ursprungsbezeichnung Saint Nicolas de Bourgueil.

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Familie Amirault - Le Clos des Quarterons - Loire

Die sanften Roten von der Loire. Weltberühmt sind neben den Schlössern sowohl die Weißweine von der Loire als auch der Crémant de Loire, der sich in den letzten Jahrzehnten zu Recht einen Spitzenruf erarbeitet hat. Bei uns weniger bekannt sind die Rotweine der Region. Vornehmlich aus der Sorte Cabernet Franc haben die einen ganz eigenständigen Charakter.

Seit über 180 Jahren bewirtschaftet sie das Weingut Le Clos des Quarterons. Die mit Chardonnay, Chenin und Cabernet Franc bestockten Weinberge liegen in der geschützten Ursprungsbezeichnung Saint Nicolas de Bourgueil, einer Gemeinde genau zwischen den Städten Angers und Tours. Die Weinberge werden im Norden von einem Wald begrenzt, der sie vor kalten Winden schützt, und fallen sanft nach Süden hin ab, was für eine hervorragende Sonneneinstrahlung sorgt. Einige Parzellen liegen im alten Loire-Bett, dessen Untergrund aus Flussablagerungen und Kies besteht. Den auf der untersten Terrasse gepflanzten Rebstöcken kommt ein Sand- und Kiesboden auf lehmigem Grund zugute.

Eine Besonderheit ist der eindrucksvolle Keller des Weinguts. Der Vater des heutigen Kellermeisters Xavier Amirault hat in den 1960er-Jahren einen alten Steinbruch erworben und ihn mit anderen Winzern aus dem Dorf zu einem perfekten Weinkeller umgebaut. Die mehrere hundert Meter langen Stollen sind mit dem Traktor befahrbar und erlauben den Ausbau der Weine in Eichenholzfässern von 500 l (sogenannten Demi-Muids) bei einer ganzjährig konstanten Temperatur von 13°C. Seit einigen Jahren werden ebenfalls sehr erfolgreich Tonamphoren für den Weinausbau verwendet. Schwefel wird im Keller sehr sparsam eingesetzt und wie beim Cabernet Franc "La Ferme es Fontaines" sogar ganz weggelassen.

Die Rotweine von der Loire sind durch eine intensive Frucht geprägt. Typisch ist die kühle Sanftheit, wie sie im Süden Frankreichs so bei Rotweinen nicht zu finden ist. Der Crémant de Loire ist mit seiner Finesse und seiner Klasse durchaus vergleichbar mit den nördlichen Verwandten aus der Champagne!

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