Bio-Verjus
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Die Alternative zu Essig oder Zitrone in der feinen Küche
Verjus - der Name stammt vom französischen "vert jus", grüner Saft. Und das beschreibt es schon recht gut.
Verjus ist ein relativ saurer Saft, der aus grünen Weinbeeren gepresst wird. Beliebt ist Verjus vor allem in der feinen Küche, da er als milder Essig- oder Zitronenersatz dient. Aber auch als erfrischendes Getränk, mit Wasser gemischt, kann Verjus punkten.
Schon zu Zeiten der griechischen Antike wurde Verjus eine heilsame Wirkung zugeschrieben. Bereits Hippokrates erwähnt um 400 v. Chr. Verjus, der in der Medizin Verwendung findet. Im Zweistromland kannte man Verjus wahrscheinlich schon viel früher. In Mitteleuropa wurde Verjus bereits im Mittelalter und der frühen Neuzeit als Säuerungs- und Würzmittel in der Küche verwendet. Als die Zitronen in Mitteleuropa Einzug hielten, geriet der Verjus nach und nach in Vergessenheit, wogegen Verjus in den Ländern des Nahen Ostens weiter in der alltäglichen Küche eingesetzt wurde.
Seit einigen Jahren gelangt Verjus jetzt auch in Deutschland wieder in den Fokus und kommt auch in der gehobenen Gastronomie wieder zur Verwendung.
Häufig werden wir gefragt, wie lange Verjus haltbar ist. Verjus muss, anders als alkoholische Getränke wie Wein, ein Mindesthaltbarkeitsdatum haben. Meist ist eine Haltbarkeit von mehreren Jahren gegeben. Sie haben nach dem Kauf des Verjus also keine Not mit der Haltbarkeit.
Die geöffnete Verjus Flasche sollte allerdings bei Aufbewahrung im Kühlschrank innerhalb von zwei Wochen nach dem öffnen aufgebraucht werden. Hier gibt es aber auch einen Trick, um die Verwendung auch längere Zeit nach dem Öffnen des Verjus zu ermöglichen. Frieren Sie den Verjus einfach in Eiswürfelformen im Tiefkühlschrank ein. So können Sie ihn portionsweise je nach Bedarf auftauen und genießen.
Bio-Verjus - histaminfrei und ungeschwefelt kaufen
Ein großer Vorteil ist bei Verjus gegenüber Essig gegeben. Essig kann aufgrund seiner Produktionsweise relativ hohe Histamingehalte aufweisen. Das ist bei den von uns angebotenen Verjus nicht der Fall. Diese wurden auf Ihren Histamingehalt getestet und können mit Gehalten unter der analytischen Nachweisgrenze (unter 0,25 mg/Liter) als quasi histaminfrei eingestuft werden.
Schwefel wurde den bei uns angebotenen Verjus nicht zugesetzt.
Die Ernte der Trauben erfolgt vor der eigentlichen Reife - eine sogenannte Grünernte. Zu diesem Zeitpunkt enthalten die Beeren noch relativ viel Säure, was beim Verjus ja erwünscht ist. Bei der früheren Grünernte muss der Winzer darauf achten, dass die Wartezeiten nach der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln eingehalten werden. Da wir ausschließlich Bio-Verjus anbieten, ist dies bei unseren Produkten zum Glück kein Problem.
Verjus auch als feines Erfrischungsgetränk
Wir bieten Ihnen Bio-Verjus aus unterschiedlichen Rebsorten zum kaufen an. Besonders der Muskat Verjus vom Gustavshof oder der Verjus aus Cabernet Trauben vom Weingut Hemer eignen sich durch ihren vollmundigen Geschmack als herrliches Erfrischungsgetränk, gemischt mit Wasser. Alle hier angebotenen Verjus sind perfekte Begleiter in der guten Küche.
Viel Vergnügen mit diesen feinen Spezialitäten!