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Dit Celler Montsant Spanien Katalonien

Katalonische Spitzenweine

Westlich von Barcelona befindet sich ein kleines, aber seit kurzer Zeit durch in Qualität hervorstechenden Weinen, eines der bekanntesten Weinanbaugebiete Spaniens. Das Montsant. Ein steter trockener Fallwind von der Sierra und das relativ milde, an Sonnenstunden reiche Klima helfen den Trauben, sehr intensive Aromen zu entwickeln, während die Tannine in den Traubenkernen nicht so rau und hart erscheinen wie im benachbarten Priorat.



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Die Weine werden von Dani Nogué Sánchez gemacht, gemeinsam mit einem Freund, dessen Familie ein paar Hektar Weinberge in einem geschützt gelegenen, atriumähnlichen Talkessel besitzt. Hier reifen die Garnacha und Samsó Trauben. Ein steter trockener Fallwind von der Sierra und das relativ milde, an Sonnenstunden reiche Klima helfen den Trauben, sehr intensive Aromen zu entwickeln, während die Tannine in den Traubenkernen nicht so rau und hart erscheinen wie im benachbarten Priorat.

Winzer Dani Nogué Sanchez mit Freund in den Bioweinbergen des Montsant von Dit Celler

Die beiden Freunde hatten sich 2007 zusammengetan, um damals die im Montsant erste biologisch arbeitende Bodega aufzubauen. Durch die Landflucht der jungen lokalen Bevölkerung gab es in den Dörfern leer stehende, vormals handwerklich betriebene Weinkeller. So fanden die beiden in einem kleinen Örtchen eine passende, leer stehende kleine Bodega.

Diese wurde im Laufe der ersten Jahre komplett renoviert und zu einem wahren Schmuckstück umgestaltet. Mit einfachen Mitteln wurde Wundervolles erreicht, die Weine sprechen Jahr für Jahr ihre eigene Sprache!

Weinreben im Montsant Bioweinberge von Dit Celler

In Katalonien, westlich von Barcelona, befindet sich ein kleines, aber seit kurzer Zeit durch in Qualität hervorstechenden Weinen, eines der bekanntesten Weinanbaugebiete Spaniens.
Das Weinanbaugebiet DOP Montsant, das sich hinter den Bergen der Sierra de Montsant erstreckt, befindet sich etwas südlich von Tarragona und umfasst Rebflächen in Höhenlagen von 200 bis 700 m über dem Meeresspiegel. Es umschließt das renommierte Anbaugebiet Priorat nahezu ringförmig.  Die Böden bestehen aus mineralreichem und sandigen Untergrund. Hauptsächlich werden Rotweine aus den Rebsorten Cariñena (im Montsant: Samsó) und Garnatxa produziert, jedoch haben auch Cabernet Sauvignon und Syrah hier Fuß gefasst.

Reben im Montsant bei Dit Celler im Bioweinberg in Katalonien

Weißweine (Macabeo, Garnatxa Blanca, Chardonnay) spielen eine eher untergeordnete Rolle im Vergleich zu den großartigen und dennoch preiswerten Rotweinen. Das Montsant präsentiert sich als eine Übergangsregion zwischen Mittelmeer- und Bergklima und ist insgesamt etwas gemäßigter als das steil terrassierte und größtenteils höher gelegene Priorat. Dies findet auch im Stil der lokalen Weine Ausdruck. Die Weine sind etwas leichter, frischer und zugänglicher als die des Priorat. 

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