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100% Bio

Terra Tangra, BG-Sakar-Mountain



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Das Weingut Terra Tangra befindet sich im Süden Bulgariens nahe der Grenzen zur Türkei und Griechenlands im sonnenreichen Thrakia-Tal. Das gleichnamige Weinanbaugebiet Trakijska Nizina erstreckt sich über das gesamte Thrakische Tiefland südlich des Balkans. Begrenzt wird es im Süden von den Rhodopen und im Südosten von des Ausläufern des Sakar Gebirges. Genau hier liegen die Weinberge des Weingutes nahe des Stadt Harmanli entlang des Mariza-Flusstales im beginnenden hügeligen Bergland.

Bioweinberge Sakar Mountain Terra Tangra Bulgarien

Wegen der vielen Sonnenstunden wird die Thrakische Tiefebene als eine der besten bulgarischen Weinregionen beschrieben. Bereits seit über 3000 Jahren wird nachweislich dort Weinanbau betrieben. Die Winde der Ägäis und des schwarzen Meeres haben einen kühlenden Einfluss auf das heiße kontinentale Klima.
Die hügelige Landschaft ist bedeckt mit fruchtbaren Braunerdeböden, die Wasser optimal zu den Wurzeln leiten und kraftvolle Reben gedeihen lassen. Der Bodenhorizont ist flach, das Untergrundgestein besteht aus Granit, in dessen Risse die Reben wurzeln. So kommen die Pflanzen auch mit der großen Hitze und Trockenheit der Region zurecht. Wir befinden uns auf dem gleichen Breitengrad wie die Toskana und das südliche Bordeaux.

Team von Terra Tangra bei der Weinlese der Biotrauben

Das noch recht junge Weingut Terra Tangra entstand Anfang der 2000er Jahre. Von Anfang an wurde das Team von einem erfahrenen französischen Önologen Xavier Milhade aus dem Bordeaux begleitet. Das erklärt auch den hochwertigen und tiefen Bordeaux - Stil der Weine. Auffällig ist, dass hier klassische französische Bordeaux Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc mit der alten, autochtonen bulgarischen Rebsorte Mavrud kombiniert werden. Alle Trauben werden von Hand gelesen und im modernen Keller schonend verarbeitet. Die Weine sind reich und kraftvoll, jedoch lassen sie keine Eleganz vermissen.
Mehr und mehr versucht das Weingut sich vom frankophilen Vergleich loszusagen und hat die Weinstilistik hinsichtlich Klarheit und der Herkunftsprägung durch das Sakar Mountain-Terroir verändert. So werden nur noch etwa 10% des Rotweins im Holzfass gereift. Dafür werden auch keine neuen, kleinen 225l Barriquefässer verwendet, sondern gebrauchte 400l Eichenholzfässer, um den Wein runder und offener zu gestalten, aber den Holzgeschmack so gering wie möglich zu halten. Das bringt viel Frucht in der Nase und eine schöne Gradlinigkeit im Geschmack.
Die Region Sakar Mountain hat durch die ihre besonderen geologischen, klimatischen und geographischen Voraussetzungen also einiges an eigener Stilistik zu bieten und ist dabei, sich zu einer spannenden Weinanbauregion zu entwickeln.

Eichenholzfässer im Bioweingut Terra Tangra in Harmanli Bulgarien

Der Name des Weingutes setzt sich zusammen aus lat. "Terra" = Erde, Welt, Boden und "Tangra", dem obersten Gott der Ur-Bulgaren. Das Logo stellt die Sonne dar und einen Greifvogel, ein altes mythisches Symbol, dass Himmel und Erde verbindet.

Rotwein umfüllen in einen neuen Tank mit Biorotwein Mavrud aus Bulgarien bei Terra Tangra

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