Chateau les Croisille, F-Cahors
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Château les Croisille ist ein Familienbetrieb
... der 1979 aus der Leidenschaft von Cécile und Bernard Croisille entstand. Heute hat sich das zertifiziert biologische und biodynamische Weingut, das an ihre Kinder weitergegeben wurde, neu erfunden, um moderne, feine, bekömmliche und umweltfreundliche Cahors anzubieten.
Der Anfang
1979 zogen Bernard und Cécile Croisille nach Fages, das auf dem Land rund um die kleine Stadt Luzech liegt. Ihr einziger Reichtum war ihre jugendliche Begeisterung, ihre Leidenschaft für die Arbeit auf dem Land und ihr Traum, ihr Leben rund um diese Leidenschaft aufzubauen. Sie beschlossen, Pächter eines Grundstücks zu werden, das jahrelang unberührt geblieben war. Mit viel Ausdauer und Hingabe erweckte das Paar das Land wieder zum Leben. Die ersten Jahre waren schwierig - ihre gesamte Arbeit und ihr gesamtes Kapital wurden in die Rodung, Vorbereitung, Bepflanzung und Pflege der ersten 7 Hektar Weinreben investiert. 1984 wurde schließlich ihre erste Ernte in die Winzergenossenschaft Parnac eingebracht.
Die neue Generation
Das Geschäft nahm 2008 eine neue Entwicklung, als ihr zweiter Sohn Germain offiziell dem Team beitrat. Der Weinberg wurde erweitert und 2010 begann man mit der Umstellung auf biologischen Weinbau. 2012 begann Germains Jugendfreund Nicolas, mit den Croisilles zu arbeiten. Gefolgt von Simon, dem jüngsten der Brüderbande, der dem Team 2015 beitrat. Das Gut ist jetzt vollständig für biologisch-dynamische Landwirtschaft zertifiziert.
Die Terroirs von Château Les Croisille
Das Weingut liegt auf den Kalksteinplateaus in der Landschaft rund um die Stadt Luzech. Dieses Terroir ist einzigartig, da sein Kalksteinboden Spuren von Eisen (Siderolithikum) aufweist. Diese Ablagerungen sind in unserem Boden in unterschiedlicher Konzentration vorhanden und wir gestalten unsere Weinkollektion entsprechend ihrer ausgeprägten Eigenschaften. Ein Teil unseres Weinbergs liegt im Luzech-Tal, auf dem kiesigen Boden der zweiten Terrasse. Ein weiteres hervorragendes, 3,5 Hektar großes Grundstück befindet sich auf der dritten Terrasse, die ebenfalls felsigen Boden aufweist.
Der berühmte Malbec
Unsere Rebsorte Malbec (ursprünglich in Cahors Cot oder Auxerrois genannt) wurde vor über 2.000 Jahren in die Region Quercy eingeführt. Heute ist er international als eine der interessantesten Rebsorten der Welt bekannt. Die tief tintenfarbenen Weine - bekannt als Vins Noirs, der schwarze Wein -, die in Cahors, dem Geburtsort von Malbec, produziert werden, zeigen seinen unverwechselbaren Sortencharakter perfekt. Dieser Wein wird für seine reichen, kräftigen Aromen, samtigen Tannine und natürliche Säure geschätzt, die dem Wein eine beachtliche Frische und Lebendigkeit verleihen. Darüber hinaus ist Malbec vielseitig und kann auch zur Herstellung leichter, fruchtiger und bekömmlicher Weine verwendet werden. Heute erlebt dieser Stil des Sortenausdrucks eine Renaissance der Cahors-Weine.
Nichts ist in Stein gemeißelt
Das Konzept „Wein wird im Weinberg gemacht“ ist der Eckpfeiler der Croisilles Weinbauphilosophie. Sie gehen mit ihren landwirtschaftlichen Techniken besonders sorgfältig um. Jahr für Jahr werden die Produktionsmethoden sorgfältig überprüft, um eine Weiterentwicklung sicherzustellen.
Ökologischer und biodynamischer Weinbau
Das Ziel von Château Les Croisille besteht darin, diesen wiederbelebten Boden und das Terroir in seinen Weinen zum Ausdruck zu bringen. Durch die Umstellung auf ökologischen Weinbau wird das Terroir auf natürliche, unverfälschte Weise widergespiegelt. Aus diesem Grund haben sich die Croisilles logischerweise entschieden, ab 2022 in Richtung biologisch-dynamische Landwirtschaft zu gehen. Diese Art der Landwirtschaft stellt den Boden und die Pflanzen in den Vordergrund der Prioritäten bei der Weinherstellung. Die verschiedenen verwendeten biologisch-dynamischen Präparate fördern das Bodenleben und das Pflanzengleichgewicht.