Biowein aus dem Cahors
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Château les Croisille ist ein Familienbetrieb
... der 1979 aus der Leidenschaft von Cécile und Bernard Croisille entstand. Heute hat sich das zertifiziert biologische und biodynamische Weingut, das an ihre Kinder weitergegeben wurde, neu erfunden, um moderne, feine, bekömmliche und umweltfreundliche Cahors anzubieten.
Der Anfang
1979 zogen Bernard und Cécile Croisille nach Fages, das auf dem Land rund um die kleine Stadt Luzech liegt. Ihr einziger Reichtum war ihre jugendliche Begeisterung, ihre Leidenschaft für die Arbeit auf dem Land und ihr Traum, ihr Leben rund um diese Leidenschaft aufzubauen. Sie beschlossen, Pächter eines Grundstücks zu werden, das jahrelang unberührt geblieben war. Mit viel Ausdauer und Hingabe erweckte das Paar das Land wieder zum Leben. Die ersten Jahre waren schwierig - ihre gesamte Arbeit und ihr gesamtes Kapital wurden in die Rodung, Vorbereitung, Bepflanzung und Pflege der ersten 7 Hektar Weinreben investiert. 1984 wurde schließlich ihre erste Ernte in die Winzergenossenschaft Parnac eingebracht.
Weiterentwicklung
Bernard und Cécile blieben leidenschaftlich dabei, die anstehende Arbeit nach besten Kräften zu erledigen. Als visionäre, zielstrebige Menschen arbeiteten sie kontinuierlich daran, ihr technisches know-how zu verbessern. Von Null an widmeten sie sich gewissenhaft der Verbesserung ihrer Anbaufähigkeiten und hinterfragten ihre Arbeit ständig, um ihren Weinberg zum Erfolg zu führen. Nach zehn Jahren der Zusammenarbeit mit der Winzergenossenschaft trieb sie ihr Tatendrang dazu, sich von ihnen zu trennen und den Weinherstellungsprozess selbständig durchzuführen. Dies markierte den Beginn des folgenden zehnjährigen Kapitels, in dem sie verschiedene Weinherstellungs- und Alterungstechniken entdeckten und damit experimentierten. Während dieser Zeit arbeiteten sie mit einem benachbarten Winzer zusammen und nutzten seinen Keller, um den Weinherstellungsprozess ihrer hervorragenden Ernten abzuschließen. Gegen Ende der 2000er Jahre beendeten sie diese Verbindung und kauften ein altes Weingut, das sie selbst restaurierten und in ihrem neu renovierten Chai ihren Weinkeller einrichteten.
Die neue Generation
Das Geschäft nahm 2008 eine neue Entwicklung, als ihr zweiter Sohn Germain offiziell dem Team beitrat. Der Weinberg wurde erweitert und 2010 begann man mit der Umstellung auf biologischen Weinbau. 2012 begann Germains Jugendfreund Nicolas, mit den Croisilles zu arbeiten. Gefolgt von Simon, dem jüngsten der Brüderbande, der dem Team 2015 beitrat. Das Gut ist jetzt vollständig für biologisch-dynamische Landwirtschaft zertifiziert.
Die Terroirs von Château Les Croisille
Das Weingut liegt auf den Kalksteinplateaus in der Landschaft rund um die Stadt Luzech. Dieses Terroir ist einzigartig, da sein Kalksteinboden Spuren von Eisen (Siderolithikum) aufweist. Diese Ablagerungen sind in unserem Boden in unterschiedlicher Konzentration vorhanden und wir gestalten unsere Weinkollektion entsprechend ihrer ausgeprägten Eigenschaften. Ein Teil unseres Weinbergs liegt im Luzech-Tal, auf dem kiesigen Boden der zweiten Terrasse. Ein weiteres hervorragendes, 3,5 Hektar großes Grundstück befindet sich auf der dritten Terrasse, die ebenfalls felsigen Boden aufweist.
Der berühmte Malbec
Unsere Rebsorte Malbec (ursprünglich in Cahors Cot oder Auxerrois genannt) wurde vor über 2.000 Jahren in die Region Quercy eingeführt. Heute ist er international als eine der interessantesten Rebsorten der Welt bekannt. Die tief tintenfarbenen Weine - bekannt als Vins Noirs, der schwarze Wein -, die in Cahors, dem Geburtsort von Malbec, produziert werden, zeigen seinen unverwechselbaren Sortencharakter perfekt. Dieser Wein wird für seine reichen, kräftigen Aromen, samtigen Tannine und natürliche Säure geschätzt, die dem Wein eine beachtliche Frische und Lebendigkeit verleihen. Darüber hinaus ist Malbec vielseitig und kann auch zur Herstellung leichter, fruchtiger und bekömmlicher Weine verwendet werden. Heute erlebt dieser Stil des Sortenausdrucks eine Renaissance der Cahors-Weine.
Nichts ist in Stein gemeißelt
Das Konzept „Wein wird im Weinberg gemacht“ ist der Eckpfeiler der Croisilles Weinbauphilosophie. Sie gehen mit ihren landwirtschaftlichen Techniken besonders sorgfältig um. Jahr für Jahr werden die Produktionsmethoden sorgfältig überprüft, um eine Weiterentwicklung sicherzustellen.
Ökologischer und biodynamischer Weinbau
Im Laufe ihrer Geschichte haben die Croisilles verschiedene bereichernde Kooperationen beobachtet, sich weiterentwickelt und daran teilgenommen. Diese Aufgeschlossenheit in Verbindung mit ihrer Überzeugung, dass alles erworbene Wissen überprüft werden muss, führte 2010 zum Übergang zum ökologischen Weinbau. Ein bewusster Winzer verwendet landwirtschaftliche Techniken, die den Boden, die Pflanzen und die Umwelt, in der er lebt, respektieren und pflegen. Die Croisilles fanden diese Prinzipien wahr und so fiel die Entscheidung, auf ökologischen Weinbau umzustellen, ganz natürlich. Der ökologische Landbau folgt einer Anbaumethode, bei der keine synthetischen Chemikalien oder gentechnisch veränderten Organismen verwendet werden. Das Ziel der ökologischen Landwirtschaft besteht darin, die eigenen Produktionsmethoden als einen fortlaufenden ganzheitlichen Prozess zu betrachten und dabei natürliche Kreisläufe und die Artenvielfalt zu fördern, um dem Boden wieder Leben und Kraft zu verleihen - ein entscheidendes Element, das von den Landwirten allzu oft vernachlässigt wird. Der französische Begriff „Terroir“ wird definiert als eine globale Betrachtung der Boden- und Umweltbedingungen, die die einzigartigen Eigenschaften eines bestimmten Gebiets und damit die dort angebauten Pflanzen beeinflussen und dazu beitragen.
Das Ziel von Château Les Croisille besteht darin, diesen wiederbelebten Boden und das Terroir in seinen Weinen zum Ausdruck zu bringen. Durch die Umstellung auf ökologischen Weinbau wird das Terroir auf natürliche, unverfälschte Weise widergespiegelt. Aus diesem Grund haben sich die Croisilles logischerweise entschieden, ab 2022 in Richtung biologisch-dynamische Landwirtschaft zu gehen. Diese Art der Landwirtschaft stellt den Boden und die Pflanzen in den Vordergrund der Prioritäten bei der Weinherstellung. Die verschiedenen verwendeten biologisch-dynamischen Präparate fördern das Bodenleben und das Pflanzengleichgewicht.
Im Chai
Ein großer Teil der Arbeit der Familie Croisille findet im Weinberg statt. Die landwirtschaftlichen Philosophien, die im Weinberg gepflegt werden, werden auch auf den Weinbereitungsprozess im Chai (Weinkeller) ausgedehnt. In der Region Cahors werden die Trauben traditionell mit Maschinen geerntet. Die Familie Croisille zieht es jedoch vor, die Trauben von Hand zu ernten. Jedes Jahr wird die Fläche, die sorgfältig von Hand geerntet wird, vergrößert. Die Trauben werden dann je nach Terroir getrennt und durchlaufen jeweils einen einzigartigen Weinbereitungsprozess. Ein Winzer produziert in seiner kurzen Lebensspanne als Weinproduzent ungefähr dreißig Ernten, daher ist es unerlässlich, jedes Jahr zu lernen, zu experimentieren, sich weiterzuentwickeln, Risiken einzugehen und Spaß zu haben. Das Ziel ist es, faire Weine anzubieten, die dem Terroir, aus dem sie hervorgegangen sind, nahe kommen, und die Position von Cahors als großartiger Wein mit Frische und Mineralität zu bekräftigen.