Kostenlose Lieferung ab 95€ in DE
Alle Produkte am Lager
100% Bio

Mosel



Artikel  1 - 20 von 49

Mosel

Das durch seine hochwertigen Rieslinge international bekannte Weinanbaugebiet Mosel ist gleichzeitig die älteste Weinregion Deutschlands. Bereits die Römer erkannten, dass die geschützten Tallagen der Mosel mit steilen Schieferhängen; die mäßig kalten Winter und warmen Sommer mit ausreichend Niederschlägen sich perfekt zur Weinerzeugung eignen. Durch die sehr  lange Vegetationsperiode können die Trauben bis in den November hinein reifen und eine wunderbare Aromatik ausbauen.
Zwischen Perl und Koblenz sowie den Moselnebenflüssen Saar und Ruwer gelegen wird das Anbaugebiet in sechs Bereiche unterteilt. Die untere Mosel um Burg Chochem wird auch als Terrassenmosel bezeichnet, da Wein hier meist nur auf terrassierten Weinbergen angebaut werden kann. Die Mittelmosel ist der Bereich um Bernkastel und wird gern als Herzstück der Mosel bezeichnet. Südlich von Trier beginnt die Obermosel, von der ein Teil zum Saarland gehört. Im Bereich der Saar und der Ruwer wird ebenfalls Weinanbau betrieben.
Vorherrschend sind Schieferböden, welche den Rieslingwein stark prägen, der hier so mineralisch ausfällt wie nirgends sonst. Die Reben müssen tiefer wurzeln als in anderen Untergründen und ziehen so reichlich Mineralität und Finesse aus dem Boden. Neben dem Riesling ist Rivaner die zweitwichtigste Rebsorte. Die heimische und sehr alte Sorte Elbling gedeiht hier und bringt unkomplizierte fruchtig-frische Weine hervor. Des Klimawandels wegen werden zunehmend auch Burgundersorten, Auxerrois und Chardonnay angepflanzt. Seit Ende der 80ger Jahre gibt es auch wieder Rotweine von der Mosel, vor allem Spätburgunder und Dornfelder.

Biowein von der Mosel können Sie bei uns vor Ort im Weinladen in Jena kaufen oder im biowein-erlesen Onlineshop bestellen.