Loimer Grüner Veltliner Gutswein Kamptal DAC Österreich
Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas, bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und "würzen" die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau. Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm- und Schotterböden.
Die Trauben stammen aus guten alten Weinbergslagen rund um die Stadt Langenlois und ihren Gemeinden wie Zöbing, Gobelsburg, Schiltern und Mollands. Junge und Alte Reben fast ausschließlich auf Löss gewachsen (80%), 20% stammen von Gneis Verwitterungsböden.
Lese: Selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang bis Mitte September
Maischestandzeit: kurz, max. 2 Stunden, großteils Ganztraubenpressung
Gärung: Spontangärung, 95% Stahltank & 5% großes Holz – gebrauchte Eichenfässer, 2-4 Wochen, 20°- 22°C
Ausbau: im Stahltank auf der Feinhefe für 4 Monate
Abfüllung: März 2020
Inhalt: | 0,75 l |
Weingut: | Loimer |
Anbauverband: | RespektBIODYN, ÖTW |
Anbaugebiet: | Kamptal |
Rebsorte: | Grüner Veltliner |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Trinkreife: | jetzt bis + 5 Jahre |
Alkoholgehalt (% vol): | 12,5% |
vegan: | ja |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Abfüller/Lebensmittelunternehmer: | Weingut Fred Loimer | Haindorfer Vögerlweg 23 | A 3550 Langenlois |
Bio-Kontrollnummer: | AT-BIO-402 |