Domaine Santa Duc, Gigondas 9 Artikel

Benjamin and Yves Gras producing organic and biodynamic GigondasVon vielen Weinführern in Richtung "....das Nummer 1 Weingut für Qualität im Gigondas" (Robert M. Parker Jr.) bezeichnet, liefert die Domaine seit Jahrzehnten wegweisende Qualitäten und setzt neue Maßstäbe für das gesamte Rhônetal. Seit 1874 haben 5 Generationen des Weingutes Ihre Erfahrungen weitergegeben.

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Domaine Santa Duc, Gigondas

Benjamin und Yves Gras vor der Tür des Weingutes

Benjamin und sein Vater Yves Gras sind Schlüsselfiguren des Gigondas. Seit etwa 30 Jahren ist der Vater in Verantwortung des Weingutes und übergibt es seinem Sohn mit einem Ruf, der weltweit für eine Reformation der großen Rhône-Weine steht. Die Familie hat in den letzten Jahren vieles verändert und gewagt.

Holzfasskeller Santa Duc

Im Stil sind Santa Duc - Weine kraftvoll und reich aber dabei klar, sehr fruchtig und voller Finesse.
Die kleinen, üblichen 225l Barriques wurden verbannt und gegen große Holzfässer ausgetauscht. Um seinen klaren Stil zu unterstreichen, werden teilweise Beton-Tanks und Terrakotta-Amphoren verwendet.
Santa Ducs Chateauneuf du Pape und Gigondas-Weine werden immer fruchtbetonter und lebendiger und unterscheiden sich dadurch deutlich von den klassischen, voluminösen, überextrahierten, gerbstoffdominierten Vertretern ihrer Art.

Tonamphoren im Weinkeller Santa Duc mit Bio Gigondas und Bio Chateauneuf du Pape

Ein von ihm festgelegter niedriger Maximalertrag von 36hl/ha und die damit verbundene Traubenreduktion vor der Lese sowie Traubenauslese während der Lese sorgen für die nötige Konzentration der Rotweine.
Santa Ducs Geheimnis ist das Weglassen und die Zeit. Sich die Zeit zu nehmen zu beobachten. Sich an alten Herstellungsweisen zu versuchen und sie zu perfektionieren.

Benjamin Gras riecht an der Maische aus einer Amphore

Im Weinberg wird besonderes Augenmerk auf die Lebendigkeit des Bodens gelegt. Die Biodynamie hält parallel Einzug. Im Keller wird mit langen Maischestandzeiten, spontaner Vergärung, langem Feinhefelager, Ruhe, null Filtration und wenig Schwefel gearbeitet.

Alter Weinstock in den Gigondas Weinbergen Santa Duc

Alle Weine der Familie Gras sind extrem langlebig und benötigen jung genossen viel Luft und etwas Zeit.  
Uns beeindruckt neben ihrer Kraft die tänzelnde, fast burgundische Eleganz der Weine.

Benjamin und Yves Gras im Keller des Bio Weingutes Santa Duc

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