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Christmann Gimmeldinger Kapellenberg Riesling VDP ERSTES GEWÄCHS 2021

Christmann Gimmeldinger Kapellenberg Riesling VDP ERSTES GEWÄCHS 2021

Bio
Artikelnummer: 10021-21

Der 2021er Kapellenberg ist belebend frisch, komplex und präzise. Ein wunderbarer Riesling-Jahrgang, die lange Reife durch ein vergleichsweise kühles Jahr schaffte viel Aroma bei schlanker Struktur, feinster Säure und einem vollen, salzig-straffen Mundgefühl.

Wein Plus hat am 13.09.22 verkostet:
92 WP - Hervorragend
Fester und recht tiefer, helle, hefiger und zart rauchiger Duft mit noblen, kühlen gelbfruchtigen Aromen mit feinen ätherischen Kräuteraromen, angedeutet dunklen Beeren und Mineralik. Kühle, helle, herbe, noble, helle Frucht von Zitrusfrüchten und Weinbergspfirsich, deutlich hefige und zart nussige Aromen, lebendige Säure, hat Griff, rauchige Spuren, viel kreidige und etwas salzige Mineralik, hat Spannung, etwas Tiefe, sehr guter, straffer, fast kalt wirkender Abgang.
Trinkempfehlung: 2024-2032+.

Etwas früher zugänglich als der Königsbacher Ölberg. Der gesamte Hügel besteht in seinen tieferen Schichten aus massivem Kalk. Dieser ist hier jedoch durch den in vielen tausend Jahren von oben in die Rheinebene erodierten Terrassenschotter aus Buntsandstein überdeckt. Der Boden ergibt Weine mit hoher Mineralität und häufig intensiveren Feuersteinaromen. Gleichzeitig hat er den für Gimmeldingen typischen nächtlichen Kaltluftzufluss aus dem Pfälzerwald, der mit einer kühleren, spannungsreichen Aromatik den Wein prägt. Die pfalztypischen Pfirsich- und Aprikosenaromen treten in den Hintergrund. Ein Wein mit feiner Komplexität und großer Eleganz. Er beginnt bereits jung zu schmecken, entwickelt aber erst durch Lagerung den vollen Ausdruck.
 

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Der 2021er Kapellenberg ist belebend frisch, komplex und präzise. Ein wunderbarer Riesling-Jahrgang, die lange Reife durch ein vergleichsweise kühles Jahr schaffte viel Aroma bei schlanker Struktur, feinster Säure und einem vollen, salzig-straffen Mundgefühl.

Wein Plus hat am 13.09.22 verkostet:
92 WP - Hervorragend
Fester und recht tiefer, helle, hefiger und zart rauchiger Duft mit noblen, kühlen gelbfruchtigen Aromen mit feinen ätherischen Kräuteraromen, angedeutet dunklen Beeren und Mineralik. Kühle, helle, herbe, noble, helle Frucht von Zitrusfrüchten und Weinbergspfirsich, deutlich hefige und zart nussige Aromen, lebendige Säure, hat Griff, rauchige Spuren, viel kreidige und etwas salzige Mineralik, hat Spannung, etwas Tiefe, sehr guter, straffer, fast kalt wirkender Abgang.
Trinkempfehlung: 2024-2032+.

Etwas früher zugänglich als der Königsbacher Ölberg. Der gesamte Hügel besteht in seinen tieferen Schichten aus massivem Kalk. Dieser ist hier jedoch durch den in vielen tausend Jahren von oben in die Rheinebene erodierten Terrassenschotter aus Buntsandstein überdeckt. Der Boden ergibt Weine mit hoher Mineralität und häufig intensiveren Feuersteinaromen. Gleichzeitig hat er den für Gimmeldingen typischen nächtlichen Kaltluftzufluss aus dem Pfälzerwald, der mit einer kühleren, spannungsreichen Aromatik den Wein prägt. Die pfalztypischen Pfirsich- und Aprikosenaromen treten in den Hintergrund. Ein Wein mit feiner Komplexität und großer Eleganz. Er beginnt bereits jung zu schmecken, entwickelt aber erst durch Lagerung den vollen Ausdruck.
 

Flasche(n)

Weingut A. Christmann Pfalz

Gutsabfüllungen seit 1798

Herausragender Riesling und Spätburgunder aus großen Lagen

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Die Rebsorte

Riesling

Die globale Weinwelt schaut neidisch auf unsere Rieslinge. Nirgendwo gedeiht Riesling so gut wie in Deutschland. Riesling ist sehr vielseitig und kann in verschiedenen Weinstilen verwendet werden, von trocken bis süß. Riesling-Weine sind bekannt für ihre Aromen von Pfirsich, Apfel, Zitrusfrüchten und blumigen Noten. Die Riesling kann sich sehr gut an das Terroir anpassen, in dem er angebaut wird. Die Weine aus kühleren Klimazonen haben oft höhere Säurewerte und Mineralität, während die Weine aus wärmeren Klimazonen oft vollmundiger und fruchtiger sind.

Bei uns finden Sie ökologisch erzeugte Rieslinge aus Rheinhessen, dem Rheingau, der Pfalz sowie von Mosel und Nahe. Vom Gutswein bis zum Großen Gewächs. Ein weiterer Vorteil von Riesling-Weinen ist ihre Fähigkeit, zu altern. Ein gut gelagerter Riesling kann sich über Jahrzehnte hinweg entwickeln und seine Aromen und Geschmacksnoten verändern.

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