Schnabl, A-Weinviertel 6 Artikel

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Schnabl, A-Weinviertel
Das Weingut Schnabl liegt inmitten der Retzer Altstadt im Weinviertel, Niederösterreich und wird als Familienbetrieb geführt.

Die Weingärten des organisch-biologisch bewirtschafteten Betriebes befinden sich in den besten Lagen rund um die Weinstadt Retz und den umliegenden Gemeinden. Geschützt durch die Ausläufer des Manhartsberges und durch die hohe Sonnenstundenzahl hat die Gegend um Retz ein besonderes Mikroklima sodass einerseits sehr fruchtbetonte Weißweine aber andererseits auch sehr intensive Rotweine kultiviert werden können.

Beim Weißwein ist die Hauptrebsorte der Grüne Veltliner der als Qualitätswein und als Weinviertel DAC vermarktet wird. Beim Rotwein hat der Zweigelt die Nase vorne.

Anfang der 1990er Jahre dachte Peter Schnabl erstmals über die Umstellung des Betriebes auf die organisch-biologische Wirtschaftsweise nach. Nach reiflicher Überlegung erfolgte 1995 dieser Schritt. Heute führt sein Sohn Markus Schnabl mit der Mithilfe der gesamten Familie den Betrieb. Markus' Bruder Dieter steuert im Nebenerwerb auch noch fantastische Weine bei.

Als qualitätsorientierte Betrieb wird auf die Erhaltung der Bodengesundheit durch Begrünung der Fahrgassen mit Gräsern, diversen Kleemischungen oder durch einbringen einer Strohdecke großer Wert gelegt. Dies ergibt eine natürliche Humuseinbringung und bietet den Nützlingen Unterschlupf. Damit die Rebstöcke keinen zu hohen Stress durch Krankheiten und Überbehang haben, wird während der Vegetation sehr viel Wert auf Laubarbeit und Ertragsreduktion gelegt.

Der Pflanzenschutz erfolgt nur mit Mitteln, die im organisch-biologischem Pflanzenschutz zulässig sind, so werden zum Beispiel Fenchelöl und diverse Pflanzenstärkungsmittel ausgebracht. Bei der Auswahl der Rebsorten wird stets auf die Bodenbeschaffenheit und den Klimabedingungen Rücksicht genommen, sodass jede Rebsorte die für sich optimalen Bedingungen vorfindet.

Nach schonender Kelterung und temperaturkontrollierter Gärung, lagern die Weißweine im Edelstahltank, während die Rotweine im großen bzw. kleinen Holzfass reifen. Das Ziel ist es, den Weinen ihren sorten- und jahrgangstypischen Charakter zu lassen und somit bekömmliche und gebietstypische Weine für den Kunden zu keltern.

In der Weinproduktion sind diverse Schönungsmittel erlaubt. Diese Schönungsmittel sind oftmals aus tierischen Produkten hergestellt. So werden für die Gerbstoffentfernung oft Schönungsmittel aus Casein verwendet. Bei den Schnabls wird so schonend wie möglich gearbeitet, damit keine unerwünschten Begleittöne im Wein vorhanden sind. Es wird darauf geachtet, dass das Lesegut gesund zur Verarbeitung gelangt und die Moste und später die Weine so wenig wie möglich korrigiert (geschönt) werden müssen. Sollte eine Gerbstoffschönung angewendet werden, so wird diese mit Erbsenprotein durchgeführt.
Alle Weine sind somit für Veganer geeignet!
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Dr. Olaf Nitzsche, Weinhandel
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