Pieralisi/Monte Schiavo, I-Marken
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An der Adria, am "Oberschenkel" Italiens, nicht weit von Ancona liegt die Stadt Jesi im Esina-Tal, das im Laufe der Jahrhunderte vom Wasser geformt und von der Sonne gesegnet wurde. Die Böden gehören zu den fruchtbarsten in der Region Marken.
Die Tenuta Pieralisi besitzt neben Ackerland auch 103 Hektar Weinberge, 48 Hektar Olivenhaine und 24 Hektar Walnussbäume. Das Weingut liegt im Zentrum des über 20 Hektar großen Weinbergs Colle del Sole in Scorcelletti in der Gemeinde Maiolati Spontini. Viele Weine stammen aus diesem Weinberg, der das Weingut in einer einzigartigen und eindrucksvollen Umgebung umgibt. Die Nähe zum Weinberg ermöglicht es der Tenuta, die Zeit zwischen der Ernte der von Hand am Rebstock gepflückten Trauben und dem Pressen deutlich zu verkürzen.
Tenute Pieralisi ist biologisch zertifiziert und alle Weine sind vegan, also ohne tierische Hilfsstoffe hergestellt. Die Weine werden ohne zugesetzte Hefen hergestellt spontan vergoren durch die wilden Hefen, die sich im Weinberg und im Keller befinden.
Eine Marke der Tenute Pieralisi ist "Monte Schiavo", bei der auch regionale Trauben verarbeitet und gekeltert werden.
Die Geschichte des Weingutes Pieralisi, seit den 1960er Jahren im Besitz einer der berühmtesten Unternehmer- und Winzerfamilien der Region Marken, begann mit der Gründung des Weinguts Monte Schiavo im Jahr 1976 in Maiolati Spontini in der Provinz Ancona im Herzen des Anbaugebietes von Verdicchio dei Castelli di Jesi. Den Grundstein legte allerdings Adeodato Pieralisi, der auf dem Land 1888 die erste Werkstatt für die Wartung landwirtschaftlicher Maschinen gründete. Später baute Pieralisi Olivenölpressen, mit denen 80% des Weltbedarfes an Olivenenöl produziert wurden.
Der Schwemmlandboden der Weinberge ist reich an feinem Kies, mit einem hohen Ton- und Kalksteingehalt und einem beträchtlichen Anteil an organischer Substanz. Die günstigen Boden- und Klimaeigenschaften des Gebiets sind das Ergebnis des Einflusses des Meeres, der Sonne, der Brisen, der Niederschläge und des Schutzes der Apenninen.
Die in diesem Weinberg angebauten Hauptsorten sind Verdicchio, Montepulciano und Sangiovese. Nach der Fermentation werden die Weine in den unterirdischen Keller überführt, wo sich Fässer aus Edelhölzern unterschiedlicher Größe befinden. In dieser idealen Umgebung können die Weine lange reifen und ihren unverwechselbaren Geschmack, ihr Aroma und andere sensorische Eigenschaften verfeinern.