Massimago AMARONE della Valpolicella DOCG Rotwein Veneto
Der VALPOLICELLA AMARONE DOCG hat jedes Jahr vielfache Auszeichnungen vorzuweisen. Topbewertungen im Gambero Rosso, bei Winehunter, Luca Maroni, Mundus Vini und vielen anderen. Er zählt sicher zu den profiliertesten Weinen Italiens.
Passt zu: Komplexen und schmackhaftne Fleischgerichte, Fiorentina-Rindersteak, Wild, geröstetes und gedünstetes Wildschwein. Lang gereifter Käse. Internationale Küche: Asado Argentino, lange kochende Fleischgerichte.
Amarone wird speziell im Veneto, in dafür zugelassenen Ortschaften hergestellt. Für ihn werden nur die besten Trauben verwendet, die nicht von Fäulnis befallen sind. Sie kommen direkt nach der Ernte zur Trocknung auf Holzgestelle. Diese lagern in der sogenannten "Fruttaio", einem speziellen Holzbau. Gut belüftet trocknen die Trauben hier 90 Tage lang. Wenn fast die Hälfte des Gewichts verloren ist (natürlich verdunstet das Wasser, die Säuren, der Zucker und die Extraktstoffe konzentrieren sich), werden diese fast schon Rosinen zu nennenden Trauben dann gekeltert.
2 Jahre Reifung im großen Holzfass, weitere 12 Monate Reifung in der Flasche, bevor der Wein das Weingut verlässt.
Der Trocknungsvorgang beinhaltet die Gefahr der Fäulnis. Daher müssen die Trauben während des Trocknens aufwändig gedreht, umgeschichtet, aussortiert und eventuell zusätzlich durch Ventilatoren belüftet werden. Dieser Vorgang wird "Appassimento" genannt. Für die Qualität des Weines, der entscheidende Vorgang.
Inhalt: | 0,75 l |
Weingut: | Massimago |
Anbaugebiet: | Veneto |
Rebsorte: | Corvina , Rondinella |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2015 |
Trinkreife: | über 10 Jahre |
Alkoholgehalt (% vol): | 17% |
Verschluss: | Kork |
vegan: | ja |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Abfüller/Lebensmittelunternehmer: | Massimago |Via Giare 21 |Mezzane di Sotto (VR) 37030 |
Bio-Kontrollnummer: | IT-BIO-009 |