Kostenlose Lieferung ab 95€ in DE
Alle Produkte am Lager
100% Bio

Fabulas, I-Abruzzen

Die Fabulas-Geschichte 

Ciavalini Fabulas aus den Abruzzen am Majella Nationalpark bei Chieti

Das Bestreben geht dahin, auch für die kommenden Generationen eine lebenswerte Welt zu hinterlassen. Als Summe all dieser Werte wurde 2017 die Fabulas Weinlinie ins Leben gerufen.
Die Geschichte des Weingutes begann 1990 in den Bergen der Abruzzen mit der Familie Ciavalini. Seit Generationen haben die Ciavalini Trauben, Getreide und andere Feldfrüchte angebaut. Seit den 1990er Jahren wird dies ökologisch getan und in den letzten Jahren biodynamisch unter der Berücksichtigung von Mondphasen und den Vorgaben des Jahreskreises. 

In den Abruzzen liegt der Majella Nationalpark

Pergolaerziehung im Majella Nationalpark vor den Abruzzen vom Demeter Weingut Fabulas

Das Anpflanzen und Kultivieren von Weinbergen in diesen Höhen erfordert mehr Aufmerksamkeit als üblich und ist mit erheblichen Risiken und Kosten verbunden. Die Erziehungsform der Reben erfolgt an einer Pergola. Das Team von Fabulas gibt sein Bestes, um mithilfe des Klimas die Ergebnisse als außergewöhnlich zu bezeichnen.
Die Weinberge des Weinguts Fabulas liegen in der Gemeinde Pretoro (602 m ü.d.M.) im Nationalpark Majella. Hier ist der Einfluss des Bergmassivs zu spüren, das dem Park seinen Namen gibt. Obwohl das Meer nur 35 km entfernt ist, ist sein mildernder Effekt fast nicht vorhanden. Das Klima ist durch eine große Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet. Was bedeutet das? Kühle Nächte tragen durch Prozesse der Photosynthese zu Verbesserung der Gesamtqualität der Trauben bei. Zum Beispiel zu einer Verringerung des Säureabbaus, fördert eine bessere Phenolzusammensetzung und trägt zur Verbesserung der aromatischen Eigenschaften der Trauben bei.

Wilde Hefen aus dem Ökosystem

Das Gutshaus vom Demeter Betrieb Fabulas in Pretoro am Maiella Nationalpark

Fabulas produziert Weine, die tief mit dem Gebiet verbunden sind, indem sie einheimische Hefen direkt aus dem Ökosystem des Weinbergs auswählen, das in die Artenvielfalt unseres Gebiets integriert ist. Die Hefe spielt eine wichtige Rolle, weil sie die Weinwerdung ermöglicht und enorm beeinflusst, sogar den Wein mit sekundären Elementen anreichert, die Ausdruck des Weinberges und der Region selbst sind.
Hefen kommen in der Natur fast überall vor, sogar auf Blumen und Früchten. Diejenigen, die Most fermentieren können, gelangen durch Insekten, Wind und Regen auf die Traubenhaut. Fabulas fängt ausgewählte Hefen aus dem Pollen der lokalen Flora und insbesondere aus Kamille ein und stellt sicher, dass sie die gesamte Umgebung des Weinkellers besiedeln, von den Pressen bis zu den Holzlatten und den Mikrolöchern des Tons der Amphoren. Diese Technik beeinflusst nach Auffassung des Weingutes die spontanen Gärung.

Anmelden für registrierte Kunden
Passwort vergessen
Neu hier? Jetzt registrieren!