Odfjell
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Die Familie Odfjell stammt aus dem norwegischen Bergen. Sie betreibt eine hochmoderne Reederei für Spezialschiffe. Auf der Suche nach einem sonnigeren Plätzchen hatte sich Gründer Dan Odfjell unweit von Santiago eine Farm gekauft. Heute führen seine beiden Söhne Laurence und Dan Jr. den Betrieb, der inzwischen Demeter zertifiziert ist.
Neben dem Stammbetrieb in Maipo bewirtschaftet Odfjell Weinberge in anderen namhaften Anbaugebieten mit Rebsorten, die an das lokale Klima angepasst sind. Schon in den 1980er Jahren brachte Dan erste norwegische Fjordpferde nach Chile, mit denen heute fast ausschließlich gearbeitet wird.
Odfjell baut Nüsse und Obst an und betreibt eine Imkerei mit 150 Bienenvölkern, ebenfalls Bio zertifiziert. Für eine in allen Belangen vorbildliche Kultur sorgen der erfahrene Betriebsleiter Sebastián Bustamante und der Biodynamie-Spezialist Arturo Labbé. Der Keller liegt auf einem Hügel oberhalb der Weinberge, was Sohn und Architekt Laurence auf die Idee brachte, mit Schwerkraft zu arbeiten, statt mit Pumpen. Der Keller ist optimal in den Abhang eingefügt und liegt größtenteils temperaturstabil unter der Erde.
Für den eleganten Weinstil ist der aus Bordeaux stammende Arnaud Hereu verantwortlich. Er vollzieht behutsam einen Wandel vom reiferen und holzbetonten Überseeweinstil in Richtung Frische und Finesse. Bei Odfjell bedeutet das in der Praxis: ein bis zwei Wochen frühere Lese, weniger neues Holz und mehr Ausbau in gebrauchten Barriques. Als Rebsorte, die auch in heißen und trockenen Jahren Frische bewahrt, spielt Carignan hier eine zunehmend wichtige Rolle.