Ciù Ciù "Merlettaie" Offida Pecorino DOCG 0,75 l Biowein
Ciù Ciù "Merlettaie" Offida Pecorino DOCG 0,75 l Biowein
Dieser Wein erhält seine Dichte und den Schmelz durch dekantieren des Mostes, dann Fermentation in Eichenfässern mittlerer Größe mit anschließender Reifung für 6 Monate. Duft: Intensiver und dauerhafter Duft nach Feldkräutern und Weißdornblumen mit einer Note nach Vanille Geschmack: langer, weicher und angehm-intensiver GeschmackPasst zu: Zu Gemüse-Antipasti, Parma-Schinken, zu Gemüsegerichten, zu kräftigem Fleisch und gereiftem Käse.
Auszeichnung: 2 Gläser im Gambero Rosso 2017
Die Pecorino-Traube ist eine Wildrebe, die auf 600 - 800 m Meereshöhe aus den östlichen italienischen Gebirgen entstammt. Früher haben hier in den bergen die Hirten ihre Schafe gehütet. Vermutlich wurde die sehr kleine, ertragarme Traube schon von den Schäfern genutzt. Die Bezeichnung "Pecorino" deutet darauf hin. Im Italienischen heißt das Schaf "pecora", der bekannte Schafskäse "pecorino" und ebenso auch diese Weinrebe.
Diese edle, italienische, rau und gehaltvolle Rebsorte, ist heute durch die Passion von wenigen Winzern neu entdeckt und angebaut. Sie ergibt einen Wein mit außergewöhnlicher Struktur, enormem Frucht- volumen und beeindruckender Länge, fast mit einem kleinen Touch eines Rotweines. Sehr spannend!
Die Lage des Weingutes In der ostitalienischen Provinz Marken, in der Region Ascoli Picena liegt dieses Weingut nahe der Kleinstadt Offida. Azienda Ciù Ciù ? ursprüngliche Weinkultur In den zauberhaften Hügeln der Marken scheint die Zeit still zu stehen. Hier findet Ursprünglichkeit seine zeitlose Ausprägung. Die Luft des Meeres verschmilzt mit den erdigen, duftigen Noten, Farben und Geschmäckern der sanft bergigen Landschaft.
Seit 1970 wird das Weingut Ciù Ciù familiär geführt. Zunächst von Vater Niocla, heute von den Brüdern Walter und Massimiliano Bartolomei. Sie sind überzeugt, das ein guter Wein den Ursprung, seine Geschichte, seine Herkunft und seinen Boden in sich tragen muss. Auf der Azienda Ciù Ciù paaren sich Solidität der Tradition mit der ständigen Suche nach Qualität. Auf 130 Hektar werden heute klassische Rebsorten wie Montepulciano und Sangiovese angebaut. Aber auch selten gewordene, ursprüngliche Rebsorten finden besondere Beachtung. Pflege autochthoner Rebenkultur Die Bartolomei gehören zu den wenigen Winzern in Ostitalien, die heimische Rebsorten wie Passerina und Pecorino wieder anbauen. Die Pecorino-Traube wird nur noch auf rund 200 ha Anbaufläche kultiviert.
Mit grandiosen Sinneseindrücken kommen bei diesen Ciù Ciù-Weinen Terroir und Weingeschichte zum Ausdruck. In Duft und Geschmack erschließen sich völlig neue Flavour. Weinqualitäten Merkmal der Ciù Ciù Weine sind die blumigen Buketts, die ausgeprägte Struktur und Fülle.
Weiße Weine sind geprägt von frischen, ausdruckstarken Noten, die Roten überzeugen durch dunkle Farbe, kräftigen Körper und unglaubliche Geschmackserlebnisse. So finden sich D.O.P. Und D.O.C.G. Lagen im Sortiment, aber gerade auch die IGP erlauben Kellertechniken und Reifebedingungen, die zu absolut außergewöhnlichen Weinen führen.
Inhalt: | 0,75 l |
Anbauregion: | Marken |
Weingut: | Azienda Ciù Ciù |
Rebsorte: | Pecorino |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Trinkreife: | jetzt + 5 Jahre |
Alkoholgehalt (% vol): | 14% |
Verschluss: | Kork |
vegan: | ja |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Abfüller/Lebensmittelunternehmer: | Società Agricola Ciù Ciù |località S. Maria in Carro |Contrada Ciafone, 106 ? Offida (AP) ? Italia |
Bio-Kontrollnummer: | IT-BIO-009 |