Cuturi CHIDRO Primitivo IGT Puglia Rotwein
Ernte etwa Ende September, handselektiert an der Rebe, späte Ernte der vollreifen Trauben, nach der Ernte bei 22 – 28°C Mazeration. Spontanvergärung. Der Ausbau erfolgt im INOX-Stahltank, Reifung im mittelgroßen Holzfass.
Anbaugebiet: Südlich von Manduria in Meeresnähe auf sandig-/lehmigem Boden mit deutlichen Geröllanteilen angebaut.
Zu gut gewürzten Gerichten wie Braten, Ofengerichte, Pasta mit Ragu, Wild, Hülsenfrüchten, Eintöpfe und überbackene Ofenspeisen.
Don Tommaso (=TUMÀ) war es, der auf seiner Masseria Cuturi 1881 als erster eine Primitivorebe in Manduria pflanzte. Und wie immer, war auch hier eine Frau im Spiel. Nämlich seine Ehefrau Bianca aus Altamura in Apulien. Denn sie hatte er 1880 geheiratet, und als Mitgift brachte Bianca ein paar Primitivorebstöcke in die Ehe ein. 1881 wurden sie auf der Masseria Cuturi gepflanzt. Damit war dies die erste Stelle, an der in Manduria überhaupt Primitivo angebaut wurde. Und schnell erreichte um die Jahrhundertwende dieser Primitivo die Herzen der Weinliebhaber in der ganzen Welt.
Inhalt: | 0,75 l |
Weingut: | Masseria Cuturi 1881 |
Anbauverband: | IT BIO 006 |
Anbaugebiet: | Apulien |
Rebsorte: | Primitivo |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2017/2019 |
Trinkreife: | jetzt + 5 Jahre |
Alkoholgehalt (% vol): | 14% |
Verschluss: | Kork |
vegan: | ja |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Abfüller/Lebensmittelunternehmer: | Masseria Cuturi Società Agricola srl, Manduria - Italia |70024 Manduria Italia |
Bio-Kontrollnummer: | IT-BIO-006 |