Hajszan Neumann Zweigelt Nussberg DAC Wien
Nach sorgfältiger Handselektion der Trauben Anfang Oktober wurden diese entrappt und in einem modernen Überflutungssystem (der Tresterhut wird nicht mit einem Stößel untergestoßen, sondern sanft mit gärendem Most überflutet) kam es zur Maischegärung. Nach 3 Wochen wurden die Zweigelttrauben schonend abgepresst und der Jungwein machte eine Malolaktische Gärung durch. Zur Reifung wurde der Wein in Barriques gelegt, der Anteil des Neuholz beschränkte sich dabei auf 25%. Nach 18 Monaten der Reifung wurde der Wein unfiltriert in Flaschen gefüllt.
Bei der Vinifikation des Zweigelt wurde nur ein Minimum an Schwefel verwendet, keine weiteren Schönungsmittel kamen zum Einsatz, weshalb der Wein auch für Veganer geeignet ist.
Weinberge in einer Metropole - was viele ins Staunen versetzt, hat in Wien lange Tradition. Durch die mineralischen Muschelkalk- und Kalksteinverwitterungsböden sind die Weine ausdrucksstark und mineralisch.
Die Weinlage Nussberg ist eine Meeresterrasse, die durch Bewegungen des Meeres vor Millionen von Jahren geformt wurde. Der Boden verfügt über zahlreiche Kalkablagerungen der Meerestiere. Die Form des Nussbergs entstand durch wiederholte Abbrüche der Hügelspitze sowie die Einwirkung von Ebbe und Flut. Der massive Felsuntergrund befindet sich in ein bis drei Metern Tiefe.
Periodische Sedimente von Schlier und Ton haben undurchlässige Schichten in tieferen Lagen gebildet, die das Wasser halten und dadurch die Weinreben in trockenen Perioden versorgen.
Inhalt: | 0,75 l |
Anbauregion: | Wien |
Weingut: | Hajszan-Neumann |
Anbauverband: | Respect Biodyn |
Rebsorte: | Zweigelt |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2017/2018 |
Trinkreife: | jetzt bis + 3 Jahre |
Alkoholgehalt (% vol): | 13% |
Säuregehalt: | 5,9 g/L |
Restzucker: | 1 g/L |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Abfüller/Lebensmittelunternehmer: | Weingut Hajszan-Neumann |Grinzinger Straße 86| A-1190 Wien |
Bio-Kontrollnummer: | AT-BIO-301 |