Wittmann, Rheinhessen
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Der Gault&Millau sagt 2015: "Wittmann steht für uns für eine authentische Weinkultur, die sich genau richtig definiert". Philipp Wittmann gilt als ein Vorreiter des ökologischen Weinbaus in Deutschland. Bereits seit über 30 Jahren werden auf dem Weingut biologische und biodynamische Weine erzeugt.
Philipp Wittmann keltert seinen Wein im familiengeführten Weingut von ca. 30 ha Größe in Westhofen. Seit einigen Jahren gehört er zu den wenigen vielfach prämierten Riesling Spitzenerzeugern Deutschlands, schon lange zum Verband der deutschen Prädikatsweingüter (VDP) und erfreut sich international großer Beliebtheit.
Besonders ist, dass die Wittmann Weine bereits im Gutsweinbereich fast ausschließlich im Holzfass ausgebaut werden. Im beeindruckenden Gewölbekeller von 1829 mit über achtzig großen, zum Teil über hundert Jahre alten Holzfässern, entstehen Weine mit eigenem Charakter, spürbarem Terroirbezug und hoher Güte.
Weinberge in den besten Westhofener Lagen Morstein, Brunnenhäuschen, Kirchspiel und Aulerde mit ihren Tonmergel- und Kalksteinböden ergeben unter Philipp Wittmanns Händen Trauben für puristische Weine, die etwas von ihrer Herkunft erzählen, mit feiner Frucht, dicht gewebter Textur und salzig-mineralischem Zug.
Alle gelesenen Trauben sämtlicher Weinlagen werden im Keller gleich behandelt, spontan mit weinbergseigenen Hefen vergoren und im Holz gereift. Danach werden alle Fässer aufwändig in einem langen Prozess immer wieder verkostet und die Entwicklung der Weine beobachtet. Regelmäßig landen in den frisch eingetroffenen Gutsweinen Fässer der hochwertigeren Lagenweine und großen Gewächse. Unglaublich viel Wein im Glas!
Das Bio-Weingut Wittmann aus dem Rheinhessischen Westhofen kann man nur mit einigen Superlativen beschreiben. Die Großen Gewächse des Rheinhessen Philipp Wittmann erreichen regelmäßig Höchstnoten in allen Verkostungen.
Bereits seit Mitte der 80er Jahre betreiben die Wittmanns ökologischen Weinbau. Seit 1990 sind Sie Naturland-Mitglied.