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Haidle Trollinger Rotwein Württemberg VDP Gutswein Demeter

Haidle Trollinger Rotwein Württemberg VDP Gutswein Demeter

Bio
Artikelnummer: 44502

Wir sind uns sicher, dass Sie einen solchen Trollinger noch nie getrunken haben. Die Weine aus der Tiroler Rebsorte Trollinger (da kommt auch der Name her, wenngleich sie dort Vernatsch heißt) haben in Deutschland leider in der Vergangenheit einen Ruf als sehr einfache Schoppenweine erlangt. Oftmals Restsüß ausgebaut und ohne Mengenregulierung gewachsen, sind sicherlich viele belanglose Trollinger entstanden.
Dabei hat diese Rebsorte einiges zu bieten und es ist herrlich zu sehen, wie sie unter den Händen von Moritz Haidle zu einem weingleichen Kunstwerk wird. Hektarertrag runter, spontane Fermentation, Reifung in gebrauchten Holzfässern. Rechtzeitig gelesen, um genügend Frische im Wein zu erhalten und natürlich keine Anreicherung um den Alkoholgehalt künstlich in die Höhe zu treiben.

Die Trollinger Trauben lagern nicht übermäßig viel Zucker ein, so dass hier bei voller Reife ein erfreulich leichter (10% Alkohol), trockener, eleganter, und einmalig frischer Rotwein entsteht, mit feinem Gerbstoffzug und herrlicher Waldbeerenaromatik, die in schöner Würze mundet.

Das ist ein Rotwein, der auf der Zunge irgendwie auch Weißwein sein möchte, aber mit seiner Aromatik für einen Rosé zu kräftig ist. Der Wein hebt also praktisch abwechselnd den Kopf aus jeder Weinschublade heraus, in die er gesteckt werden könnte und streckt fröhlich die Zunge raus dabei.
Und dann ist er auf einmal alle. Schade.

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Wir sind uns sicher, dass Sie einen solchen Trollinger noch nie getrunken haben. Die Weine aus der Tiroler Rebsorte Trollinger (da kommt auch der Name her, wenngleich sie dort Vernatsch heißt) haben in Deutschland leider in der Vergangenheit einen Ruf als sehr einfache Schoppenweine erlangt. Oftmals Restsüß ausgebaut und ohne Mengenregulierung gewachsen, sind sicherlich viele belanglose Trollinger entstanden.
Dabei hat diese Rebsorte einiges zu bieten und es ist herrlich zu sehen, wie sie unter den Händen von Moritz Haidle zu einem weingleichen Kunstwerk wird. Hektarertrag runter, spontane Fermentation, Reifung in gebrauchten Holzfässern. Rechtzeitig gelesen, um genügend Frische im Wein zu erhalten und natürlich keine Anreicherung um den Alkoholgehalt künstlich in die Höhe zu treiben.

Die Trollinger Trauben lagern nicht übermäßig viel Zucker ein, so dass hier bei voller Reife ein erfreulich leichter (10% Alkohol), trockener, eleganter, und einmalig frischer Rotwein entsteht, mit feinem Gerbstoffzug und herrlicher Waldbeerenaromatik, die in schöner Würze mundet.

Das ist ein Rotwein, der auf der Zunge irgendwie auch Weißwein sein möchte, aber mit seiner Aromatik für einen Rosé zu kräftig ist. Der Wein hebt also praktisch abwechselnd den Kopf aus jeder Weinschublade heraus, in die er gesteckt werden könnte und streckt fröhlich die Zunge raus dabei.
Und dann ist er auf einmal alle. Schade.

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Weingut Karl Haidle

Aus den besten Lagen Württembergs

Frische und elegante biodynamische Weine ohne Schnickschnack.

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